Festa dell’Attozzata, domenica 14 maggio 2017, a Barbarano Romano. L’evento si terrà nel Parco regionale Marturanum, Necropoli di San Giuliano, località Caiolo.
Nasce come una festa tipicamente agreste e pastorale dove la protagonista è la ricotta che viene servita calda su tozzi di pane casareccio in piccole ciotole di terracotta.
La giornata inizia la mattina presto, quando i pastori locali si dedicano alla preparazione di questo piatto ripercorrendo le tappe fondamentali della preparazione con fuoco, latte e “callare”.
Una volta pronta, la ricotta viene servita calda, come da tradizione già dalle ore 9,00.
Alle 12, 30 apre lo stand gastronomico dove è possibile degustare i piatti tipici locali.
Alle ore 10,00 e alle 15,00 sono programmate le visite guidate gratuite a due tra i più belli itinerari naturalistici ed archeologici del Parco, curate dall’associazione “Sentieri Etruschi” (partenza area attrezzata di Caiolo)
L’organizzazione è curata dalla Proloco Barbarano Romano.