La coltivazione dell’olivo, mediterranea per eccellenza, si diffuse molto presto nell’Etruria antica, con uno sviluppo particolare in Etruria meridionale, dovuto alla fertilità del terreno vulcanico. L’olio di oliva veniva utilizzato non solo a scopo alimentare, ma anche come unguento estetico e medicamentoso per il corpo, e come combustibile per le lucerne. L’oro verde per la sua fondamentale importanza era considerato sacro, e contenitori con noccioli di olive sono stati ritrovati più volte in contesti tombali, così come sono tanti i ritrovamenti di anfore etrusche contenenti resti di olio e olive.
Sicuramente anche Tuscania etrusca non era da meno nella produzione di olio, visto che perdura tuttora con ottimi risultati. Una visita guidata alla necropoli della Peschiera sarà l’occasione per raccontare tutto questo e altre curiosità sul mondo etrusco, per poi proseguire con una visita all’oliveto e una ricca degustazione a base di olio e vino presso lo storico e rinomato Agriturismo Sensi, che vanta una produzione di olio e altri alimenti che hanno ricevuto tra i più alti riconoscimenti di qualità.
Appuntamento presso l’Ufficio Turistico, piazzale Trieste
Costo € 10,00 a persona (visita + degustazione)
Info e prenotazioni:
3288872377
visittuscaniavt@gmail.com
Prenotazione obbligatoria entro le 18 del giorno prima
Si raccomanda un abbigliamento adeguato ad un’escursione in campagna