| 20 OTTOBRE 2024 | BLERA – Con Antico Presente scopriamo i colori d’autunno e i sapori di frantoio

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Alcuni giorni alla ricerca di quanto di più vero ed emozionante riserva questa terra. Ci lasceremo portare dai suoi racconti, ai luoghi mistici più importanti, dalle più antiche tradizioni ai sapori più autentici di questo territorio. Un fine settimana dedicato al turismo dei borghi, alla natura selvaggia, alle monumentali testimonianze etrusche e all’eccellenza del territorio: protagonisti il territorio di Blera, nella Tuscia Viterbese, e l’olio novello!

In occasione dell’appuntamento annuale “Frantoi Aperti”, giunto alla sua XI edizione, la Cooperativa Colli Etruschi, che vanta più di 50 anni di storia, in collaborazione con Antico Presente  propongono  visite guidate/escursioni e degustazioni dell’olio novello a tutti coloro che vogliono conoscere il territorio e la sua eccellenza: il pluripremiato olio extravergine di oliva.

Monumentali necropoli rupestri etrusche scolpite nella roccia, boschi incontaminati, la valle dei mulini lungo le profonde gole del fiume, distese di ciclamini, tradizioni ancestrali, gastronomia fortemente ancorata alla terra e borghi tranquilli, arroccati su pianori tufacei, dove il tempo scorre lento e vive il sapore dell’autentico e del passato: questo è il patrimonio inestimabile che intendiamo condividere con voi.

Un’esperienza piena, rotonda, come crediamo debba essere inteso il turismo ai nostri giorni, ma soprattutto accompagnata da una persona del luogo che ne conosce i più intimi segreti.

Il piccolo borgo di Blera, arroccato tra le suggestive gole del Biedano, ricco di incredibili contesti naturalistici e testimonianze archeologiche (l’antica via Clodia, il ponte del diavolo, il colombario e numerose tagliate e necropoli rupestri etrusche) incornicia perfettamente un evento in cui la storia e il  gusto si fondono in modo davvero coinvolgente.

Le escursioni riguarderanno anche le bellezze archeologiche e naturalistiche del  Parco Regionale Marturanum  con il suo “vestito” autunnale ricco di colori e fascino; dalle incredibili presenze di monumentali tombe etrusche, alle profonde gole scavate dal fiume, alla generosa natura tipica del territorio.

Le visite guidate/escursioni alla scoperta dei borghi e dei tesori più importanti saranno precedute o seguite da una degustazione di piatti a base dell’olio extra vergine di oliva definito L’ORO DI BLERA all’interno del frantoio. Un modo semplice e ricco con cui festeggiare ancora una volta l’arrivo dell’autunno, dell’olio novello e scoprire il mondo della produzione dell’olio!

Replicheremo il 9,16 e 17 novembre con altri itinerari.

Visite guidate a cura delle guide Turistiche e Ambientali Escursionistiche di Blera (VT) di Antico Presente

PROGRAMMA DI DOMENICA 20 OTTOBRE 2024

  • Ore 110.00-14.00 LA PETRA D’ETRURIA. Visita guidata alla necropoli di San Giuliano nel Parco Marturanum. La più spettacolare delle necropoli rupestri etrusche: in un ambiente naturale incredibile, oltre 2.000 tombe scolpite nella roccia delle rupi, che conservano all’interno antichi arredi e spaccati di vita di quasi tremila anni. Difficoltà facile/media, 5 km e 150 mt di dislivello su terreno a tratti sconnesso.
  • Ore 14.00-15.30 Degustazione e visita al frantoio. La degustazione si farà nella panoramica terrazza del frantoio affacciata sulla forra con bruschette, pasta e ceci, verdure miste  con olio novello, dolcetti secchi tipici, acqua e vino.
  • Ore 15.30 – 17.00 – IL BORGO DI BLERA. Il borgo di Blera non è un posto come un altro almeno per quanto riguarda la ricchezza di memorie storiche. Camminando per le sue vie medioevali scopriremo il ricchissimo patrimonio storico ed archeologico del borgo arroccato su uno sperone di tufo. Poi, all’improvviso, nascosto nel cuore della roccia e accessibile da un tunnel in una cantina privata nel quartiere più antico di Blera, troveremo un luogo incredibile: un antico fossato difensivo medioevale, dove ogni angolo conserva tracce archeologiche, riferimenti storici, leggende e storie di ogni genere.  

Guide: – Sabrina Moscatelli, Guida Turistica Abilitata e Guida Ambientale Escursionistica A.I.G.A.E e Giuseppe Di Filippo Guida Ambientale Escursionistica A.I.G.A.E

Durata e difficoltà: – I percorsi sono di facile/media difficoltà con lunghezze massime di circa 5 km e dislivelli massimi di circa 150 metri. La durata di 7 ore include gli spostamenti a/r da fare con le proprie auto, la visita o escursione del mattino, la degustazione con visita del frantoio in funzione e il cammino e visita guidata facoltativa del borgo nel pomeriggio. compreso il pranzo.

Quota di partecipazione €15,00 comprensiva di polizza professionale RC inclusa la degustazione/pranzo. L’importo non cambia per chi partecipa solo ad una parte della giornata.

Appuntamento – Domenica 20 ottobre 2024 alle ore 10:00 a Blera (VT) 

Informazioni e prenotazioni – Visita il sito di Antico Presente www.anticopresente.it

 

 

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