In piazza dei Caduti, nel centro storico di Viterbo, al via dal 24 giugno al 3 luglio la manifestazione che porta in piazza la cultura del cibo. Iniziato il conto alla rovescia della terza edizione dello Slow Food Village, il festival ecogastronomico in programma dal 24 giugno al 3 luglio 2016 in piazza dei Caduti a Viterbo. Per dieci giorni dalle ore 18 alla mezzanotte inoltrata la città dei Papi sarà la capitale del cibo buono, pulito e giusto, secondo la filosofia di Carlo Petrini che 30 anni fa fondò Slow Food avviando una rivoluzione culturale che ha stimolato un approccio più consapevole con il cibo.
Il filo conduttore dello Slow Food Village di quest’anno sono i legumi, in linea con il tema adottato dalle Nazioni Unite nel 2016 e promosso dalla Fao. Oltre 150 gli appuntamenti in programma tra Laboratori del Gusto, Scuola di Cucina, show cooking, attività educative per bambini, presentazioni di Presidì Slow Food e progetti delle Condotte presenti nel Lazio.
Più di 30 i cuochi coinvolti, oltre un centinaio i produttori protagonisti con le loro prelibatezze spesso introvabili, 10 gli street food con autentiche specialità regionali, botteghe del gusto con prodotti locali e delle regioni limitrofe, grandi enoteche e birroteche con vini e birre specialità tutte da assaggiare, un’Osteria per gustare i piatti del territorio selezionati da alcuni ristoranti della Tuscia presenti nella Guida Osterie d’Italia di Slow Food Editore.
E come sempre non mancano i grandi temi approfonditi con esperti del settore: agricoltura sociale, cambiamenti climatici, mensa scolastica, educazione all’alimentazione, consumo consapevole, agricoltura contadina, TTIP, turismo enogastronomico, giovani e agricoltura, olio extravergine di oliva e Dop, cibo e salute.
Tantissimi gli ospiti in programma tra cui il presidente nazionale di Slow Food Gaetano Pascale, Giorgio Barchiesi, detto Giorgione, l’assessore regionale all’agricoltura Carlo Hausmann, la regista Francesca Comencini.
All’interno del Village è allestita la mostra fotografica di Cristiano Maggi Skyn & Food e l’installazione artistica di Giacomo F. Albano Esilio….di quanto sale sa lo pane altrui…
Una kermesse, quindi, rivolta a famiglie, produttori, enogastronomi, ristoratori, educatori e formatori, persone interessate al benessere alimentare e alla salute, ambientalisti, rappresentanti istituzionali, esponenti di associazioni datoriali, sindacali e culturali.
Slow Food Village è organizzata da Slow Food Viterbo e Tuscia, in collaborazione con Slow Food Italia e Slow Food Lazio, si svolge in concomitanza con la decima edizione di Caffeina, evento inserito nel circuito nazionale dei festival culturali, dove sono previsti ospiti di rilevanza nazionale.
Info: www.slowfoodvillage.it – info@slowfoodvillage.it / tel. 331.9031439 – 335.318537
Programma
MARTEDI’ 28 GIUGNO 2016
18:00 Apertura stand street food, botteghe del gusto e mostra fotografica “Skyn & Food”
18:45 Area SlowKids
LABORATORIO PER BAMBINI Scopriamo la pedagogia della lentezza
18:45 Area degustazioni
SCUOLA DI CUCINA: Riso e cereali con Gabriella Cinelli, docente Master of food Slow Food, Nuova scuola Tu Chef, Eataly
19:00 Enoteca SlowWine Tuscia
Aperitivo con… il cappello Carlo Zucchetti presenta produttori e vini della Tuscia
19:15 Area SlowKids
Merenda sana e nutriente con bimby
19:30 Area Incontri
Tradizioni e cucina. Conversazione con Giorgio Barchiesi, detto Giorgione scrittore ed enogastronomo; Stefania Capati, scrittrice e docente scuola di cucina amatoriale L’incanto del cibo
19:30 Osteria della Tuscia
Gli osti della Tuscia presenti nella Guida Osteria d’Italia di Slow Food presentano le loro specialità
20:00 Area degustazioni
LABORATORIO DEL GUSTO: Il gelato della Lolla con Lorenza Bernini, socio-gelatiera ed Edda Scatena, Agriturismo Valentini
21:00 Area degustazioni
I CUOCHI DELL’ALLEANZA PRESENTANO I PRESIDI: Il Giglietto di Palestrina e la Fava di Carpino con Gabriella Cinelli del ristorante Adriano – Tivoli
21:30 Area incontri
In viaggio tra sacro e profano: cammini religiosi e vie dei sapori con Sonia Chellini, vicepresidente Slow Food Italia; Ernesto Di Renzo, docente Università Tor Vergata; Domenico Merlani, presidente Camera di Commercio Viterbo; Marcello Pigliacelli, presidente Camera di Commercio Frosinone; Giacomo Barelli, assessore al turismo Comune Viterbo; Lina Novelli, presidente della Strada dell’olio Dop Canino
22:15 Area degustazioni
LABORATORIO DEL GUSTO: La Susianella viterbese: un presidio che è ritornato salume tipico territoriale con Patrizio Mastrocola, vicepresidente di Slow Food Lazio, Mauro Stefanoni, Simonetta Coccia e Marco Ceccobelli
23:15 Area incontri
Immagini dal Sud del mondo: speciale agricoltura
Selezione di cortometraggi a cura di Aucs
23:30 Area degustazioni
CHEF IN PIAZZA: Maria Agostini, Ristorante Oasi del pescatore – Gradoli e presentazione dell’olio dell’Az. Agricola Gioacchini Antonio e Antonio – Grotte Santo Stefano
MERCOLEDI’ 29 GIUGNO 2016
18:00 Apertura stand street food, botteghe del gusto e mostra fotografica “Skyn & Food”
18:45 Area SlowKids
LABORATORIO PER BAMBINI Scopriamo la pedagogia della lentezza
18:45 Area degustazioni
SCUOLA DI CUCINA: Paste fresca e gnocchi con Laura Belli, docente Lorenzo de’ Medici
19:00 Enoteca SlowWine Tuscia
Aperitivo con… il cappello Carlo Zucchetti presenta produttori e vini della Tuscia
19:15 Area SlowKids
Merenda sana e nutriente con bimby
19:30 Area Incontri
Mio nonno era un ciliegio, performace teatrale a cura di Eremo Teatro Celleno, di e con Aldo Milea, liberamente tratto dall’omonimo testo di Angela Nanetti. Al termine degustazione di ciliegie
19:30 Osteria della Tuscia
Gli osti della Tuscia presenti nella Guida Osteria d’Italia di Slow Food presentano le loro specialità
20:00 Area degustazioni
LABORATORIO DEL GUSTO: La cucina vegana con Marilina Fravolini, Assovegan Lazio
21:00 Area degustazioni
I CUOCHI DELL’ALLEANZA PRESENTANO I PRESIDI: ll Caciofiore e il Formaggio grigio con Eliana Vigneti, “Spirito Divino” – Roma
21:30 Area incontri
Giovani e agricoltura: io speriamo che me la cavo con Francesco Scaglia, Slow Food Youth; Daniele Sabatini, consigliere Regione Lazio; Gaia Giannotti, Università degli Studi di Scienze gastronomiche di Pollenzo; Francesca Russo Rete Giovani Roma; Federico Monteleone, Rete giovani Viterbo; rappresentante studenti School Year Abroad
22:15 Area degustazioni
LABORATORIO DEL GUSTO: Carlo Zucchetti presenta i vini della cantina Papalino – Castiglione in Teverina
23:15 Area incontri
Immagini dal Sud del mondo: speciale agricoltura
Selezione di cortometraggi a cura di Aucs
23:30 Area degustazioni
CHEF IN PIAZZA: Annunziata Pallucca, Osteria di Porta Romana, Viterbo
GIOVEDI’ 30 GIUGNO 2016
18:00 Apertura stand street food, botteghe del gusto e mostra fotografica “Skyn & Food”
18:45 Area SlowKids
LABORATORIO PER BAMBINI Scopriamo la pedagogia della lentezza
18:45 Area degustazioni
SCUOLA DI CUCINA: Verdura e frutta con Fabio Sabatini, docente Scuola alberghiera di Viterbo
19:00 Area Incontri
In viaggio tra gli oli Dop del Lazio: Tuscia, Canino, Sabina e Colline pontine (a cura della Camera di Commercio Viterbo), con Stefano Asaro, presidente Slow Food Lazio e curatore per il Lazio della Guida agli Extravergini di Slow Food e i capo panel COI Maria Teresa Frangipane, Lucia Lancetti, Eutizio Gentili, Lorenzo Natale, Luigi Centauri, Palma Esposito. Show cooking di Iside De Cesare, chef “La Parolina” e fondatrice della scuola Chef in campus – Trevinano
19:00 Enoteca SlowWine Tuscia
Aperitivo con… il cappello Carlo Zucchetti presenta produttori e vini della Tuscia
19:15 Area SlowKids
Merenda sana e nutriente con bimby
19:30 Osteria della Tuscia
Gli osti della Tuscia presenti nella Guida Osteria d’Italia di Slow Food presentano le loro specialità
20:00 Area degustazioni
LABORATORIO DEL GUSTO: La Vaniglia del Madagascar, a cura di Slow Food Ciampino e Morena
20:30 Area Incontri
Consegna del Premio speciale Slow Food Village 2016 a Iside De Cesare
21:00 Area degustazioni
I CUOCHI DELL’ALLEANZA PRESENTANO I PRESIDI: La Susianella viterbese con Gianni Bono, Capriccio di mare – Montalto di Castro e presentazione degli oli di Colli Etruschi – Blera
21:30 Area incontri
Mangiamoli buoni, puliti e giusti: la spesa quotidiana con Ines Innocentini, Slow Food Sabina; Gabriella D’Amico, Associazione Botteghe del mondo; Sonia Perà, assessore allo Sviluppo economico Comune Viterbo; Massimiliano Biaggioli, Le Chicche della Tuscia; Francesco Amendola, Fiera Terra Contadina
22:15 Area degustazioni
LABORATORIO DEL GUSTO: Alla riscoperta dei grani antichi con la pizzeria dell’Alleanza, con Tommaso Iacoacci, vicepresidente Slow Food Lazio; Andrea Pechini, Agriturismo Il Casaletto – Grotte S. Stefano
23:15 Area incontri
Immagini dal Sud del mondo: speciale agricoltura
Selezione di cortometraggi a cura di Aucs
23:30 Area degustazioni
CHEF IN PIAZZA: Stefano Trasatti e Alessandro Giometti, QB Quanto basta – Viterbo e e presentazione degli oli di Podere la Branda Bio Agriresort – Vetralla
VENERDI’ 1 LUGLIO 2016
18:00 Apertura stand street food, botteghe del gusto e mostra fotografica “Skyn & Food”
18:45 Area SlowKids
LABORATORIO PER BAMBINI Scopriamo la pedagogia della lentezza
18:45 Area degustazioni
SCUOLA DI CUCINA: Legumi, con Stefania Capati, docente L’Incanto del cibo
19:00 Enoteca SlowWine Tuscia
Aperitivo con… il cappello Carlo Zucchetti presenta produttori e vini della Tuscia
19:15 Area SlowKids
Merenda sana e nutriente con bimby
19:30 Area Incontri
Cibo e salute con Cinzia Scaffidi, vicepresidente Slow Food Italia; Enrico Panunzi, consigliere Regione Lazio; Alberto Cardarelli, presidente dell’Ordine degli Agronomi di Viterbo; Anna Cimarra, Il pane senza grane
19:30 Osteria della Tuscia
Gli osti della Tuscia presenti nella Guida Osteria d’Italia di Slow Food presentano le loro specialità
20:00 Area degustazioni
LABORATORIO DEL GUSTO: Mangiamoli giusti: il pescato locale, a cura di Slow Food Civitavecchia e Tolfa
21:00 Area degustazioni
I CUOCHI DELL’ALLEANZA PRESENTANO I PRESIDI: La Bottarga di Orbetello con Laura Belli, I Giardini di Ararat – Bagnaia
21:30 Area incontri
Educazione alimentare tra i banchi scuola: stuzzichini per studenti, docenti e… genitori con Massimo Borrelli, Slow Food Educazione; Valentina Gucciardo, Orto in Condotta Slow Food Livorno; Daniele Peroni, dirigente Ufficio scolastico provinciale; Attilio Pisicchio, presidente Associazione “Genitori Informa”
22:15 Area degustazioni
LABORATORIO DEL GUSTO: Ricette colorate e sfiziose con bimby
23:15 Area incontri
Immagini dal Sud del mondo: speciale agricoltura
Selezione di cortometraggi a cura di Aucs
23:30 Area degustazioni
CHEF IN PIAZZA: Riccardo Neri e Francesca Angeli, Osteria degli Orti – Vallerano e presentazione degli oli dell’Azienda Biologica De Giovanni – Vetralla
SABATO 2 LUGLIO 2016
10:00-17:00 Area degustazioni
Mercato con i produttori e i contadini
18:00 Apertura stand street food, botteghe del gusto e mostra fotografica “Skyn & Food”
18:45 Area SlowKids
LABORATORIO PER BAMBINI Scopriamo la pedagogia della lentezza
18:45 Area degustazioni
SCUOLA DI CUCINA: la carne, con Danilo Ciavattini, docente Gambero Rosso
19:00 Enoteca SlowWine Tuscia
Aperitivo con… il cappello Carlo Zucchetti presenta produttori e vini della Tuscia
19:00 Area Incontri
Presentazione del film documentario “Nuove terre”, con Saverio Senni, docente Università degli Studi della Tuscia; Francesca Comencini, regista; Fabio Pellarin, regista
19:15 Area SlowKids
Merenda sana e nutriente con bimby
19:30 Osteria della Tuscia
Gli osti della Tuscia presenti nella Guida Osteria d’Italia di Slow Food presentano le loro specialità
20:00 Area degustazioni
LABORATORIO DEL GUSTO: Bere e mangiare crudo, con Marco Di Fulvio, Associazione ORTO – Organizzazione Recupero Territorio e Ortofrutticole
21:00 Area degustazioni
LABORATORIO DEL GUSTO: Le birre di Birra del Borgo – Borgorose
21:00 Area incontri
Proiezione del film Slow food story
22:15 Area degustazioni
LABORATORIO DEL GUSTO: Carlo Zucchetti presenta i vini della cantina Le Crete – Giove
23:15 Area incontri
Immagini dal Sud del mondo: speciale agricoltura
Selezione di cortometraggi a cura di Aucs
23:30 Area degustazioni
CHEF IN PIAZZA: Marco Del Gelsomino, Agriturismo Del Gelsomino – Orte e presentazione dell’olio di La Riserva Bio – Tuscania
DOMENICA 3 LUGLIO 2016
18:00 Apertura stand street food, botteghe del gusto e mostra fotografica “Skyn & Food”
18:45 Area SlowKids
LABORATORIO PER BAMBINI Scopriamo la pedagogia della lentezza
18:45 Area degustazioni
SCUOLA DI CUCINA: Biscotti e Piccola pasticceria con Fabrizia Cheffina Brenci, docente Cheffina’s kitchen
19:00 Enoteca SlowWine Tuscia
Aperitivo con… il cappello Carlo Zucchetti presenta produttori e vini della Tuscia
19:15 Area SlowKids
Merenda sana e nutriente con bimby
19:30 Area Incontri
Proteggere il made in Italy da italian sounding e agromafie mediante la legalità, con Andrea Baldanza, vice presidente Vicario comitato scientifico osservatorio “agromafie” Coldiretti, Magistrato Corte dei conti e Commissario Federconsorzi; Rosario Trefiletti, presidente nazionale Federconsumatori; Emanuela Viarengo, Commissione nazionale Legalità Slow Food
19:30 Osteria della Tuscia
Gli osti della Tuscia presenti nella Guida Osteria d’Italia di Slow Food presentano le loro specialità
20:00 Area degustazioni
LABORATORIO DEL GUSTO: Grani e legumi della campagna romana, con Umberto Di Pietro e Slow Food Bracciano
21:00 Area degustazioni
I CUOCHI DELL’ALLEANZA PRESENTANO I PRESIDI: La Fagiolina di Arsoli con Claudio Scarringelta de Il Pacchero solitario – Aprilia
21:30 Area incontri
Agricoltura contadina e TTPI: con Monica De Sisto, portavoce della campagna Stop TTIP Italia; Elisa D’Aloisio, Agricoltura dalla Terra – Movimento Terra contadina; Sergio Cabras, Campagna popolare per l’Agricoltura contadina,
22:15 Area degustazioni
LABORATORIO DEL GUSTO: I vini dell’Enoteca provinciale Tuscia con il presidente Leonardo Belcapo e Carlo Zucchetti
23:30 Area degustazioni
CHEF IN PIAZZA: Maurizio Grani, Il Moderno – San Martino al Cimino e presentazione degli oli I&P Ione Zobbi – Canino