La Tuscia è una terra ricca di sapori e tradizioni culinarie ed in questo articolo andremo proprio a scoprire come si prepara uno dei piatti caratteristici di questo meraviglioso territorio: l’acquacotta alla viterbese
LA RICETTA
Ingredienti (per 4 persone): 1 kg. di punte di zucca o cicoria selvatica a seconda della stagione, 1 salsiccia a persona, 3-4 pomodori, 3-4 spicchi di aglio, peperoncino, 2-3 rametti di mentuccia selvatica, 1 patata a persona, 2 cipolle grandi, sale e pepe, 1 uovo a persona o in alternativa baccalà.
Difficoltà: media
Tempo: 40 minuti
Procedimento: Si prepara un soffritto con aglio, peperoncino, mentuccia e una salsiccia a persona. Quando quest’ultima è quasi cotta si mette in una pentola con cipolle, punte di zucca o cicoria e si aggiungono due bicchieri di acqua. A metà cottura si aggiungono le patate, si aggiusta di sale e pepe e si lascia cuocere con il coperchio.
A fine cottura si prende un po’ di liquido che servirà per bagnare le fette di pane, nel frattempo le uova vengono cotte in camicia (o il baccalà aggiunto a pezzi). Per impiattare mettere le verdure e le patate alla base, la salsiccia e sopra l’uovo in camicia. Si aggiunge nel piatto il pane raffermo e si versa un filo d’olio.
Buon appetito!