I tozzetti viterbesi alle nocciole sono un tipo di biscotto secco tipico del Lazio. Di tozzetti ne esistono diversi tipi, ma quelli che vi proponiamo oggi sono quelli che potrete gustare nel viterbese, preparati con strutto e nocciole – possibilmente dei Monti Cimini.
I tozzetti sono molto simili ai cantucci toscani. Anche i tozzetti, come i cantucci, si servono a fine pasto con un vino dolce, magari una romanella, ma spesso sono un po’ più grandicelli dei cantucci e possono contenere gocce di cioccolato (buonissimi!) o essere un po’ più morbidi.
Prepararli non è complicato e laborioso! Si preparano in pochi minuti e sono semplicissimi da fare. Motivo in più per amarli, no?
Provateli, mangiateli o regalateli… ah sì, perché i tozzetti sono perfetti anche come idea regalo golosa. Basterà confezionarli in un barattolo o un sacchetto e il gioco è fatto.
INGREDIENTI
- 400 g di farina
- 75 g di strutto
- 2 uova
- 250 g di zucchero
- 200 g di nocciole tostate
- 100 ml di latte
- 1 bustina di lievito chimico
- Scorza grattugiata di mezzo limone
- Tritate grossolanamente metà delle nocciole e mettetele da parte. Sgusciate le uova in una terrina, unite lo zucchero e sbattete brevemente con un cucchiaio di legno. Unite quindi lo strutto a temperatura ambiente, il lievito, la scorza del limone e le nocciole. Mescolate e unite il latte.
- Aggiungete quindi la farina, poca alla volta. Dovrete ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso, simile a un impasto di pane. Rovesciate l’impasto su un piano ben infarinato e dividetelo in due parti.
- Formate quindi due filoncini lunghi una quarantina di centimetri, larghi 8-10 e alti un paio. Appiattiteli leggermente, quindi sistemateli su una teglia.
- Cuocete in forno ben caldo a 160 gradi per 20-25 minuti, finché non saranno leggermente dorati. Sfornateli, fateli raffreddare leggermente, quindi, ancora tiepidi, tagliateli leggermente in diagonale, formando dei tozzetti larghi un paio di centimetri.
- Rimettete i tozzetti in teglia e ripassateli in forno, sempre a 160 gradi per 5-10 minuti, finché non saranno biscottati.
- Sfornateli, fateli raffreddare bene e conservateli in barattoli a chiusura ermetica. Serviteli a fine pasto insieme a un vino dolce.
Buon appetito!