La Tuscia è una terra ricca di sapori e tradizioni culinarie ed in questo articolo andremo proprio a scoprire come si prepara uno dei piatti caratteristici di questo meraviglioso territorio: il Fieno di Canepina.
LA RICETTA
Ingredienti (per 4 persone): 1 kg. di farina di grano tenero 00, uova (1 uova ogni 100 grammi di farina)
Difficoltà: bassa
Tempo: 24 ore per la preparazione della pasta.
Procedimento: Si dispone la farina sulla spianatoia, si aggiungono le uova sbattute e si lavora il composto per ottenere un impasto ben sodo. Con il mattarello si stende la pasta a sfoglia molto sottile e si dispone su dei canovacci da cucina, con un coltello si tagliano delle striscioline sottilissime e viene lasciato ad asciugare per una giornata intera.
Sono fondamentali lo spessore sottile e il taglio fino per consentire una cottura veloce in acqua bollente salata. Una volta cotto, il fieno si lascia qualche minuto sopra un telo pulito per eliminare l’eccesso di acqua e le rimanenze di amido. Si condisce con del sugo al ragù o con i funghi porcini dei Monti Cimini e una spolverata di pecorino.