La Tuscia è una terra ricca di sapori e tradizioni culinarie ed in questo articolo andremo proprio a scoprire come si prepara uno dei piatti caratteristici di questo meraviglioso territorio: le fave al guanciale.
INGREDIENTI
2 kg di fave fresche, cipolla, sale, pepe, 150 g di guanciale, olio, vino bianco.
PREPARAZIONE
Sbucciare 2 kg di fave fresche (in passato venivano usate anche quelle secche, tenute a bagno per una notte e lessate in acqua salata). In un tegame fare un soffritto in olio d’oliva con una cipolla tritata e il guanciale tagliato a dadini.
Quando la cipolla sarà imbiondita aggiungere le fave fresche o quelle secche già cotte a parte, il sale, il pepe e lasciarle insaporire per una mezz’ora, aggiungendo, se necessario, di tanto in tanto dell’acqua calda, e servirle calde. Se si usano le fave secche lessate, queste si lasciano insaporire per un periodo più breve, aggiungendo durante la cottura del vino bianco.