L’olio extravergine d’oliva della Tuscia è un prodotto di eccellenza, uno tra i migliori oli in Italia. Gli uliveti, che ricoprono una notevole area del territorio della Tuscia (si parla di quasi il 7% della superficie agricola provinciale) sorgono su terreni di origine vulcanica e quindi particolarmente fertili e ricchi di sostanze nutritive preziose per la crescita delle piante stesse.
STORIA DELL’OLIO DELLA TUSCIA
La coltura (e la cultura) dell’olio nella Tuscia ha radici antichissime e si spinge fino al tempo dei Greci che ne avrebbero importato qui la coltivazione. Furono gli Etruschi, ad ogni modo, a diffondere la conoscenza dell’olio e delle tecniche per la sua estrazione; i loro dipinti e affreschi su vasi e suppellettili raccontano infatti il momento della raccolta e della spremitura delle olive e sono una testimonianza importante per la ricostruzione della storia dell’olio della Tuscia.
L’olivo era ritenuto dagli antichi una pianta sacra, legata a leggende e dono degli dei; i suoi frutti dal sapore tendente all’amaro venivano addolciti con tecniche come quella della salamoia o con l’immersione in acqua profumata e speziata.
L’olio che se ne estraeva era, insieme al vino, uno dei prodotti principali di tutto il Tirreno e aveva impieghi molteplici; esso veniva infatti usato nelle ricette del tempo, ma era anche utilizzato come olio per ungere il corpo di atleti e militari e per accendere il fuoco delle lucerne.
L’OLIO DELLA TUSCIA OGGI
L’olio della Tuscia, nelle sue diverse varietà, si distingue per vivacità, freschezza e accento fruttato. Il fertile terreno vulcanico, la potatura a mano, la raccolta realizzata a mano o al massimo con l’ausilio di bacchiatori a spalla, l’assenza di prodotti chimici e il conferimento rapido al frantoio per la spremitura sono tutti elementi importanti che contribuiscono all’assoluta qualità del prodotto finale.
La sicurezza e la qualità dell’olio della Tuscia è garantito anche dal Marchio collettivo Tuscia Viterbese, il marchio di garanzia, assegnato dalla Camera di Commercio di Viterbo alle aziende che rispondono a rigorosi standard qualitativi di sicura affidabilità. L’olio extravergine di oliva che ne scaturisce è elemento essenziale della cucina della Tuscia, ingrediente base di tutte le ricette tipiche della nostra terra.
Minore è il tempo che intercorre tra la raccolta e la spremitura delle olive, migliore sarà la qualità del prodotto finale, a bassa acidità. Sono moltissimi i frantoi della Tuscia che praticano l’estrazione a freddo con moderne macchine che garantiscono la qualità dell’olio prodotto, ad alto valore nutrizionale, ricco di antiossidanti naturali che sono di grande aiuto nel ridurre il colesterolo e rallentare l’invecchiamento cellulare.
La produzione DOP, a Denominazione di Origine Protetta, dell’olio nella Tuscia, avviene principalmente nei territori presenti lungo l’asse geografico che collega Vetralla a Canino, passando per Viterbo; si sono distinti negli anni il DOP Canino e il DOP Tuscia, che scopriamo di seguito più nel dettaglio.
IL DOP CANINO
L’olio extravergine di oliva a Denominazione di Origine Protetta Canino ha ottenuto il riconoscimento europeo nel 1996. E’ un olio extravergine di oliva ottenuto dalle varietà di olivo Caninese, Leccino, Pendolino, Maurino e Frantoio presenti, negli oliveti, da sole o congiuntamente, fino al 100%
È un olio dal colore verde intenso smeraldo, con riflessi dorati, dall’odore fruttato che ricorda il frutto ancora integro e dal sapore fruttato medio, con sottofondo di amaro e piccante di intensità variabile. Perfetto a crudo sulle verdure o nelle minestre, esso si presta benissimo come olio per le fritture, grazie alla sua resistenza alle alte temperature.
IL DOP TUSCIA
L’olio extravergine di oliva a Denominazione di Origine Protetta Tuscia ha ottenuto il riconoscimento europeo nel 2005. Viene prodotto dalle olive delle varieta’ Frantoio, Caninese e Leccino, presenti per almeno il 90%, da sole o congiuntamente, nei singoli oliveti. E’ ammessa la presenza negli oliveti, in percentuale massima del 10%, di altre varietà.
E’ un olio dal colore verde smeraldo con riflessi dorati dall’odore fruttato che ricorda il frutto sano, fresco, raccolto al punto ottimale di maturazione dal sapore fruttato medio con equilibrato retrogusto di amaro e piccante. Il Tuscia D.O.P. è un olio versatile ed armonico, che si abbina benissimo con molti piatti della gastronomia italiana.